Библиотека

Уже в середине XI века в Великом Новгороде была создана одна из древнейших библиотек Руси, в которой хранились славянские рукописи.  Она располагалась в Софийском соборе, и сегодня её традиции продолжает современная библиотека, созданная на том же месте.

Библиотека появилась в Софийском соборе по благословению князя Ярослава Мудрого, которое выполнил его сын Владимир. Здесь хранились Остромирово евангелие, Изборник Святослава, Путятина Минея, в скриптории Софии, была создана и хранилась в библиотеке собора Геннадиевская Библия. Здесь же, по-видимому, велась Летопись. Значительный урон книжной сокровищнице Софийского собора нанес царь Иван Грозный. Он понимал ценность изданий, хранившихся в Софии, их близость к первоисточникам, точность перевода, не допускавшую в тексте нововведений. Увезенные книги пополнили библиотеку царя, однако в последующие годы она бесследно исчезла, и ученые до сих пор пытаются найти ее. К сожалению, такая же участь постигла и библиотеку Киевского Софийского собора, известную как библиотека Ярослава Мудрого.

К XIX веку в библиотеке Новгородской Софии насчитывалось еще около двух тысяч рукописных книг, а также старопечатные издания. В 1859 году наиболее ценная часть библиотеки Софийского собора была передана в Санкт-Петербургскую Духовную Академию: 1570 рукописных и 585 старопечатных книг. Это собрание сейчас хранится в Российской Национальной Библиотеке. Отдельные рукописи и книги старой печати остались в Новгороде, образовав фонд древних книг Новгородского музея-заповедника.

За два десятилетия существования нынешней библиотеки на втором ярусе Софийского собора вырос немалый фонд библиотеки:9000 экземпляров. Книги рассчитаны в основном на взрослого читателя и пополняются в соответствии с классификацией изданий для православных библиотек. Это – Священное Писание, Библия. Новый и Ветхий Завет. Литература делится на разделы: история православной церкви, философия, религия, патристика, патрология, агиография, экзегетика, церковное искусство и археология, богослужебные книги и литургика, аскетика, назидательное чтение. Представлено немного подростковой и детской литературы.

Основная часть читателей – прихожане Софийского собора. Но в библиотеку может записаться любой новгородец. Приходят и абитуриенты духовных училищ, студенты. Всего записано около двух тысяч читателей, постоянных среди них – около трехсот. Это немного, но надо понимать, что Софийская библиотека – узкоспециальная и рассчитана не на широкую публику.

Библиотека проводит тематические вечера, читательские конференции, презентации новых книг, экскурсии по собору и библиотеке, книжные выставки, дни открытых дверей  и т.д.

Охотнее всего читатели выбирают сочинения Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Никона Воробьева, Валаамского старца Иоанна, житие архиерея и хирурга Луки Войно-Ясенецкого, труды свт. Иоанна Златоуста, прп. Иоанна Лествичника и др. Ярким явлением в православной жизни стала книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»; заслуживают внимание ранние издания Юлии Вознесенской – «Путь Кассандры». «Посмертные приключения», написанные в жанре «православное фэнтези». По отзывам читателей, именно благодаря этим книгам они для себя православную веру. Для духовного воспитания подростков и детей особо ценна «Хроника Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса.

На фотографиях представлены фрагменты выставки «Теплая Заступница мира холодного» к празднику иконы «Знамение» Божией Матери 2013 г. День православной книги в библиотеке Софийского собора 2014 г. Видеорассказ «Прошлое и настоящее библиотеки Софийского собора» 2014 г.

Для каждого, кто хочет посетить библиотеку Софийского собора —

Часы работы:

с 1 по 14-е число каждого месяца  — с 10 до 16.00.

с 15 по 31 – с 14 до 19.00.

Понедельник, вторник – выходные дни.

Тел.: 8 911 041 94 21

Зав. библиотекой Софийского собора Маргарита Евгеньевна Антонова (фото справа).