«Музей и война. Судьба коллекций. К 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков».

Великий Новгород  20 января 2019 года  будет отмечать памятную дату – 75-летие освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Почти два с половиной года город находился на линии фронта. К моменту освобождения он был почти полностью стерт с лица земли. Разрушение и гибель значительной части его художественного наследия это крупнейшая катастрофа XX века.  Сильно пострадал кафедральный собор: утрачена древняя фреска Спаса Пантократора в куполе и пророка Давида в простенке между окнами центрального барабана, осколками снарядов был поврежден интерьер храма, варварски выломан из стены каменный Алексеевский крест, пострадала софийская библиотека. Среди вывезенных в Германию памятников были иконостасы, отдельные иконы, моленные места и драгоценный древний текстиль. В Испанию увезен крест с голубем с центрального купола Софийского собора.

Новгородский музей-заповедник организует выставку «Музей и война. Судьба коллекций. К 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков».. Выставка включает в свой состав более семидесяти экспонатов из собрания Новгородского музея: документы 1940-х гг. о реституции художественных ценностей, иконы, скульптуру, книги, довоенные копии настенных росписей разрушенных храмов Спаса Преображения на Ковалеве, Успения на Волотовом поле и Спаса Преображения на Нередице.

По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Софийский собор примет участие в этой выставке и предоставит в качестве экспонатов два памятника: покров XVII века святителя Никиты Новгородского и крест с голубем с центрального купола собора.

В 1929 г. после прекращения богослужений в Софийском соборе покров святителя Никиты поступил в Новгородский музей, где хранился до Великой Отечественной войны.[1] Затем он был вывезен из музея во время оккупации Новгорода. Более пятидесяти лет покров хранился в одной из немецких семей в Германии. В начале 1992 г. архиепископ РПЦ в г. Дюссельдорфе Лонгин (Талыпин) передал его епископу Новгородскому и Старорусскому Льву. В том же году памятник был отреставрирован в отделе реставрации тканей Государственного музея «Московский Кремль» реставратором первой категории, заведующей сектором реставрации тканей ГММК, И.М. Качановой. Ею была проведена очистка поверхностных загрязнений, укрепление жемчуга иглой, укрепление тканей в местах сечения с подведением тонированной аппретированной шелковой ткани.

Прекрасный образец древнерусского шитья был изготовлен в 1672 году. На каймах хорошо сохранилась вкладная надпись. Она начинается на нижней кайме, буквы направлены наружу от средника (в квадратных скобках указаны отсутствующие буквы): «ПОСТРОЕН СЕЙ ПОКРОВ НИКИТЫ ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКАГО  ЧУДОТВОРЦА ПОВЕЛЕНИЕМ ВЕЛИКАГО ГОСПОДИНА ПРЕОСВЯЩЕННАГО ПИТИРИМА МИТРОПОЛИТА НОВАГРАДА И ВЕЛИКИХ ЛУК СОФИЙСКОЮ ДОМОВОЮ КАЗНОЮ ТРУДЫ И ТЩАНИЕ КНЯЗЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ДАШКОВА ЖЕНЫ ЕГО КНЯГИНИ ДАРЬИ ИВАНОВНЫ В ЛЕТО 7180 В ДЕНЬ ИЮНЯ М[ЕСЯЦ]А»[2] и заканчивается на правой «СОВЕРШЕН БЫСТЬ СЕЙ ПОКРОВ ПРИ ВЕЛИКОМ ГОСПОДИНЕ ИОАКИМЕ МИТРОПОЛИТЕ ВЕЛИКОГО НОВАГРАДА И ВЕЛИКИХ ЛУК». Из надписи следует, что покров был начат в 1672 году при правящем митрополите Питириме, который в том же году был избран Патриархом Московским и всея Руси.[3] Завершен покров был уже при следующем новгородском митрополите Иоакиме в 1673 г.

Фоном для средника покрова служит зеленый атлас, для изготовления каймы был выбран шелк малинового и песочного (возможно – выцветшего розового) цвета. Подкладка сшита из голубой камки, в качестве дублирующей ткани использован холст. Для вышивки, княгиня Дашкова,  выбрала дорогие привозные материалы: золотные, шелковые нити, жемчуг, драгоценные камни  для вышивки нагрудного креста (четыре изумруда и один сапфир). Размер покрова — 220х106 см.

 

В настоящее время памятник хранится в помещении ЦАК с благоприятным температурно-влажностным режимом, в горизонтальном положении, в специально изготовленной для него витрине.

Купольный крест Софийского собора был изготовлен мастерами в конце XIX века из кованой меди с позолотой и установлен на храме при его реставрации на рубеже XIX — XX веков. Высота креста превышает два метра, ширина составляет около полутора метров. Крест, увенчанный металлической фигурой голубя, является важной исторической реликвией, с которой связаны древние предания. Известно о его неоднократных чинках во время ремонтов храма. Например, из Погодинской летописи известно, что его поновляли при митрополите Исидоре после шведского разорения в1613 г. В 1718 г. купольный крест был вновь устроен и водружен «при державе Государя Царя и Великого Князя Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца»[4]. По мнению Главного хранителя Софийского собора Т.Ю. Царевской, в последний раз крест был воздвигнут на главном куполе в 1897 г. Именно тогда завершились капитальные работы по реставрации собора, которыми руководил академик В.В. Суслов.

Реликвия более пятидесяти лет находилась в часовне музея Военно-инженерной академии Испании. В Софийский собор крест торжественно принесен 10 декабря — на празднование чудотворной иконы «Богоматерь Знамение». В крестном ходе к Софийскому собору приняли участие представители Испанской ассоциации без вести пропавших в России братья Гарридо, племянники первого испанского солдата, чьи останки были обнаружены и вывезены из России после войны.  Братья приняли активное участие в поиске памятника на территории Испании. Золоченый крест Софии с венчающим его голубем установлен на солее у главного иконостаса, справа от иконы «Богоматерь Знамение».

Выставка будет проходить в залах северной анфилады 1 этажа здания Присутственных мест с 18 января по 12 марта 2019 г. Многие произведения будут экспонироваться на выставке впервые.

Дополнительная информация на сайте НГОМЗ

[1] Инвентарная опись Новой Ризницы Новгородского музея. Начало 1930-х гг. – ОПИ, НГОМЗ, инв. № 29843/11. Л. 55 об.

[2] Иван Иванович Дашков был стольником с 1627 г. 2-й воевода в Астрахани (1663 — 1666) (с боярином кн. Я.Н.Одоевским и С.Я.Беклемишевым). В 1671 г. —  судья Разбойного приказа, окольничий с 1685 г.

[3] «Новгородскою епархией Питирим управлял 7 лет и 11 месяцев без 6-ти дней и потом, в 1672 г. (7180) в 7 день июля, «изволением великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича… избранием и прошением Российских иерархов и всего освященнаго собора и молением государского синклита был возведен (без рукоположения, как это делалось прежде) на превысочайший патриаршеский престол Московскаго государства, в день недельный». Кафедра новгородских святителей. Жития, сведения и биографические очерки: в 3 т./ под ред. Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва; сост. Г.С.Соболева; худож. П.В.Гребенников. – Великий Новгород, 2011. Т.2: 1576-1900 гг. – 720 с.: илл. С. 1028.

[4]Царевская Т.Ю. Крест главного купола Софийского собора.//  https://bobzorin.livejournal.com/57406.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *